Чем советские люди могли гордится, так это хлебом.Нет,не обилием сортов, их как раз было немного, но и не ценой - самый дорогой батон "Волна" стоил 27 копеек, белый кирпичик - 24 копейки , а геометрически безукоризненный бублик обходился в 5. Самое главное - советский хлеб был вкусным! Очень вкусным Даже взрослые мужчины, купив свежепривезеный в булочную батон или"Бородинский", с удовольствием отламывали горбушки, и ели так, без ничего.

Объяснялось качество советских хлебопродуктов просто. Гост 5669-51 и все последующие стандарты предписывали  хлебопекам использовать определенные  ингредиенты и строго соблюдать технологию. Кроме муки, воды, соли, и дрожжей красть с производства было нечего ( да и смысла не было,  ибо добра этого во всех магазинах навалом); вот и пекли на наших хлебозаводах шикарный - ароматный, вкусный поджаристый, с хрустящей корочкой -Хлеб. В наши дни найти такой хлеб нереально, вот и перебиваемся с разрыхлителей на загустители. А тогда хлеб был настолько хорош и дешев, что жители сёл не только с удовольствием ели его,  но и кормили ним домашнюю живность.

На пропитание, к примеру, одной свинки в день требовалось полторы- две буханки. но держать одного поросёнка нерентабельно - необходимо минимум три, а то и пять- семь; вот и занимали сельчане очередь за хлебом с раннего утра и разметали самый распространенный продукт за 15-20 минут, и потом в сельских магазинах Советского союза после обеда можно было купить всё (в разумных пределах), но не хлебушек...

А ещё из хлеба советские люди сушили домашние сухари ( очень хороши, с бульоном или борщом), сбраживали квас (настоящий!), пекли шарлотку с яблоками, увеличивали выход готовых котлет ( добавляя хлеб  к молотому мясу ) - в общем, могли приготовить неимоверное количество разнообразных, вкусных и питательных блюд.